Gesund und selbstbewusst

Foto: Mit „Klasse2000“ und seiner Symbolfigur Klaro erfahren die Kinder, was sie selbst tun können, damit es ihnen gutgeht und sie sich wohlfühlen. Foto: Lions Club

Der Lions Club Gunzenhausen unterstützt als Pate das UNTERRICHTSPROGRAMM „Klasse2000“.

GUNZENHAUSEN. „Klasse2000“ ist klasse! Das wissen alle Schüler der Grundschule Süd in Gunzenhausen, denn sie nehmen bereits seit vielen Jahren, von der ersten bis zur vierten Klasse, an dem bundesweit größten Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsförderung und Gewalt- und Suchtprävention teil.

Der Lions Club Gunzenhausen unterstützt als Pate großzügig dieses Unterrichtsprogramm und ermöglicht somit die Teilnahme an „Klasse2000“. Der Patenschaftsbetrag beträgt jährlich pro Klasse 220 Euro. „Das ist eine stolze Summe“, weiß Rektorin Ingrid Pappler, selbst Lions-Mitglied, das Engagement zu würdigen. Mit dem Patenschaftsbetrag werden die Kosten für den Einsatz der Gesundheitsförderer, die Entwicklung und Herstellung des Unterrichtsmaterials, der Versand, die Evaluation und die Organisation des Programms gedeckt. „Ohne die finanzielle Unterstützung durch den Lions Club Gunzenhausen könnten wir das Programm nicht für alle Klassen an unserer Schule anbieten“, so Pappler. Neben den Klassen der Grundschule Süd finanziert der Lions Club Gunzenhausen auch alle „Klasse2000“-Klassen an der Grundschule am Limes (Theilenhofen) und an der Astrid-Lindgren- Grundschule (Gnotzheim).

Mit „Klasse2000“ und seiner Symbolfigur Klaro erfahren die Kinder, was sie selbst tun können, damit es ihnen gutgeht. Frühzeitig und kontinuierlich von Klasse 1 bis 4 lernen die Mädchen und Buben mit „Klasse2000“ das „1x1 des gesunden Lebens“ – aktiv, anschaulich und mit viel Spaß. Lehrkräfte und speziell geschulte Gesundheitsförderer gestalten rund 15 „Klasse2000“-Stunden pro Schuljahr zu den wichtigsten Gesundheits- und Lebenskompetenzen. So entwickeln Kinder Kenntnisse, Haltungen und Fertigkeiten, mit denen sie ihren Alltag so bewältigen können, dass sie sich wohlfühlen und gesund bleiben.

ab